Салымская и Шапшинская группы месторождений.
ХМАО-Югра
В 2008 году между ГК «БерезкаГаз», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и ПАО «НК РуссНефть» был заключен Меморандум, целью которого было строительство, ввод в эксплуатацию и дальнейшее использование УКПГ на Салымской и Шапшинской группах месторождений. Проектное финансирование на строительство объекта было предоставлено консорциумом трех банков – ЕБРР, немецким банком развития ДЭГ (DEG) и АО «ЮниКредит Банк». Поставку основного модульного технологического оборудования для установки под ключ осуществила известная канадская компания-производитель газоперерабатывающего оборудования «Тэрмо Дизайн Инжиниринг». В 2011 г. проект был введен в эксплуатацию.

Проект состоит из следующих узлов и объектов:
- Установка комплексной подготовки газа (УКПГ).
- Дожимная компрессорная станция (ДКС).
- Сеть газопоршневых электростанций (ГПЭС) с общей мощностью – 54,6 МВт.
- Сеть технологических трубопроводов.
- Перевалочный пункт танк-контейнеров на железной дороге.

Результаты реализации проекта:
- Повышение эффективности использования ПНГ, ранее сжигаемого на факелах и использовавшегося в качестве топлива на ГТЭС, печах нефтепромысла и котельных Салымской и Шапшинской групп месторождений.
- Объем переработки ПНГ составляет до 420 млн. м³/год.
- Извлечение из поступающего газа свыше 99% ценных для нефтехимической промышленности углеводородных фракций C3+, таких как пропан, бутан и пентан.
- Сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.
- Выполнение соглашений по утилизации до 95% ПНГ, добываемого на вышеуказанных месторождениях.

Концепция проектов ГК «БерезкаГаз» содержит инновационные для России подходы к решению задачи рационального использования ПНГ:
- Организация глубокой переработки ПНГ непосредственно на месторождении (до 99% извлечения) на основе технологий низкотемпературной абсорбции ПНГ.
- Использование получаемого СОГ, а не ПНГ, для генерации электрической энергии.
- Использование блочно-модульной схемы при строительстве УКПГ.
- Использование мультимодальных танк-контейнерных схем транспортировки СУГ.
Для Югры реализация подобных проектов означает решение экологических проблем, создание новых рабочих мест, обеспечение федерального и регионального бюджетов новыми налогами.
В 2010 году проект признан лауреатом Международной инвестиционной премии «Инвестиционный ангел» (World Organization of Creditors).
В октябре 2012 года в Лондоне на Международном форуме Глобального Сокращения Сжигания Газа (GGFR) под эгидой ЕБРР, в знак признания успешной реализации проектов на Приразломном, Салымском и Шапшинском месторождениях ГК «БерезкаГаз» была удостоена награды за выдающиеся результаты в области сокращения сжигания ПНГ.